Нервная анорексия
Симптомы | Лечение |
Диагностика | Прогноз |
Нервная анорексия – тяжелое психическое расстройство, один из основных вариантов расстройства пищевого поведения, который характеризуется интенсивным стремлением к похудению, отказом поддерживать хотя бы минимальные показатели веса тела, сильным страхом перед увеличением тела, нарушением представлений о собственном теле и фигуре, а также рядом соматических симптомов, в частности, аменореей. При этом пациенты могут и не утратить аппетит, а постоянно подавлять его. Большая часть больных с диагнозом «нервная анорексия» - молодые девушки и женщины, чаще подростки. Мужчин это заболевание поражает реже.
Нервная анорексия связана, с одной стороны, со страхом набора лишнего веса, а с другой – с заниженной самооценкой. Больные, страдающие этим расстройством, крайне озабочены вопросами собственного веса и внешности, они очень разборчивы в еде, постепенно такие больные запрещают себе употреблять в пищу все больше и больше продуктов, что в конечном итоге может привести к полному отказу от еды.
В подавляющем большинстве случаев больные не осознают недостаток своего веса – напротив, они ощущают себя слишком толстыми, даже если весят гораздо меньше нормы. Их практически нереально убедить в обратном, поскольку восприятие тела у таких больных искажено, помимо всего прочего, еще и по причине недостаточного питания мозга. Кроме того, у больных нервной анорексией присутствует сильный страх перед едой.
Существуют два основных типа поведения при нервной анорексии – они могут чередоваться у одного и того же больного. Первый тип выражается в соблюдении строгой диеты, голодании, за что получил название «ограничительный». Второй тип – очистительный, при нем наблюдаются периоды сильного переедания с последующим тщательным очищением организма от съеденной пищи (прием слабительных, рвота и т.д.).
Биологический фактор
Наследственность - если в семье есть случаи нервной анорексии, то риск ее появления среди ближайших родственников возрастает почти в 10 раз. В семьях лиц, страдающих нервной анорексией, сравнительно часто встречаются больные депрессией, генерализованным тревожным и обсессивно-компульсивным расстройствами.
Конституция - замечено, что девушки-подростки, склонные к полноте, чаще заболевают анорексией невроза, чем их сверстницы.
Органическое поражение головного мозга - среди биологических факторов, предрасполагающих к развитию анорексии, отмечаются недоношенность плода и его внутриутробную задержку развития. У многих больных до начала анорексии можно отметить проявления нейропсихологического дефицита: недостаточную концентрацию внимания и нарушение памяти.
Психологический фактор - обычно анорексия развивается у людей, отличающихся стремлением к совершенству и низкой самооценкой. Они характеризуются повышенной требовательностью к себе и окружающим, с трудом идут на компромисс. К особенностям личности, предрасполагающим к развитию нервной анорексии, также относят истерические, тревожно-мнительные и шизоидные черты характера. Часто среди больных преобладают относительно замкнутые люди со склонностью фокусироваться на одних и тех же убеждениях, к появлению навязчивых состояний.
Социальный фактор - в происхождении нервной анорексии значение семьи не вызывает в настоящее время никаких сомнений. Подростки в такой семье обычно воспитываются с чрезмерной опекой и излишней заботой со стороны родителей. Как правило, между членами семьи, где есть случаи нервной анорексии, «запутанные», обычно конфликтные отношения. Легко нарушаются «границы» личности, доминирует экспрессивное выражение чувств, ригидные установки и повторяющиеся стереотипы поведения. Среди факторов, предрасполагающих к возникновению нервной анорексии,-изменения социального статуса. Молодые балерины, спортсменки, фотомодели, люди, склонные к занятиям фитнесом, - т. е. все те, для которых важно поддерживать свою форму, следить за фигурой-представляют особую группу риска возникновения нервной анорексии.