Шизофрения
Брошюра о шизофрении:
Заказать брошюру также можно по телефону: 8-800-700-0884
Шизофрения - психическое расстройство, о котором знают практически все люди. Профессионально с ним сталкиваются психиатры, врачи других специальностей, психологи и социальные работники. Заболеванием интересуются журналисты, историки, писатели, художники, философы, теологи и даже антропологи. И это понятно - среди больных шизофренией есть очень талантливые, и даже гениальные люди: Ф. Кафка, Д. Нэш, М. Врубель.
Отношение к шизофрении в обществе
Диагноз «шизофрения» звучит как приговор для неподготовленного человека. И этому есть логичное объяснение: за более чем столетнюю историю заболевания о нём сложились стойкие мифы. Например, считается, что шизофрения не поддаётся лечению, а человек, страдающий шизофренией, опасен для общества. Многие уверены в том, что шизофрения всегда и очень быстро приводит к слабоумию, резко ограничивая возможности человека.
За последние десятилетия отрицательное отношение общества по отношению к людям, страдающим шизофренией, значительно усилилось. Возможно, именно поэтому среди лиц, которым был установлен диагноз шизофрении, достаточно высок процент самоубийств - по некоторым данным, около 15%, а неудавшихся попыток гораздо больше.
Когда начинается шизофрения?
Крайне редко заболевание возникает в детском возрасте. Обычно первые приступы шизофрении наблюдаются в старшем подростковом и юношеском периоде, в 15 - 25 лет.
Пик заболеваемости приходится у мужчин на возраст от 15 до 20 лет, а у женщин на 25 - 30. Позднее начало шизофрении характерно для женщин, страдающих её параноидной формой. Однако впервые обнаруженная шизофрении у людей старше 50 лет - большая редкость.
Почему начинается шизофрения?
Причина возникновения этого заболевания до сих пор не установлена. Более того, шизофрения настолько сложна и многогранна, что может проявляться совершено различными симптомами и формами. В наше время изучением причин появления этого расстройства занимаются многие учёные, используя знания, накопленные в психиатрии, неврологии, иммунологии, эндокринологии и эмбриологии в сочетании с самыми современными достижениями нейробиологии, нейроиммунологии и нейрохимии.
В ходе исследований подтверждается, что к шизофрении могут привести самые разные факторы:
- нарушение структуры и функции определенных структур головного мозга,
- нарушения обмена нейромедиаторов,
- иммунные нарушения,
- вирусная инфекция,
- генетическая обусловленность,
- особенности восприятия и чувствительности на нейропсихическом уровне,
- стресс.
На сегодня среди специалистов наиболее популярна биопсихосоциальная теория развития шизофрении. Согласно этой теории болезнь возникает под воздействием различных факторов: биологических (таких, как вирусная инфекция), психологических (сильный стресс) и социальных (например, сложности взаимоотношений в семье или на работе/учебе). Соответственно, и лечение шизофрении должно быть комплексным - включать в себя терапию, направленную на нормализацию работы нервной системы, психотерапию и на социальную адаптацию больного.
Несмотря на постоянные научные исследования в области шизофрении, многие открытия в этой области были сделаны случайно, что ещё раз подтверждает сложность этой насущной проблемы многих и многих людей.
И, что самое печальное, достоверно сказать, что у конкретного человека никогда не разовьётся шизофрения, на данном этапе развития науки невозможно.