Детский аутизм

          1_1.png Симптомы детского аутизма

3.png Диагностика аутизма

          4.png Лечение детского аутизма

 

 Детский аутизм

Сам термин «аутизм» впервые был использован около века назад знаменитым психиатром Блейлером. Аутизм означает значительное отгораживание человека от окружающей реальности, погружение в себя. До 40-х годов XX века аутизм как заболевание у детей не диагностировался. Впервые ранний аутизм был описан в 1942 году психиатром Каннером. Более легкая форма аутизма получила название «синдром Аспергера» по имени описавшего ее австрийского исследователя.

Наблюдения показывают, что многие малыши, особенно отличающиеся повышенной ранимостью, склонны к созерцательности, уединению. В более зрелом возрасте подростки также могут проявлять эту склонность, а также пристрастие к размышлениям и тщательному постоянному самоанализу. При умеренной выраженности нет ничего плохого в подобной склонности, однако в некоторых случаях замкнутость приобретает преувеличенный характер – в этом случае речь как раз и идет об аутизме.

Еще совсем недавно случаи возникновения раннего детского аутизма встречались очень редко – на 100 тысяч человек всего 3-4 случая. Однако в последние годы психиатры отмечают, что частота заболевания возросла.

Причины аутизма

Говоря о причинах детского аутизма, нельзя дать однозначного ответа. Прежде всего, следует сказать об «издержках цивилизации» - наблюдения показывают, что в слаборазвитых странах аутичных детей гораздо меньше. Разные специалисты выдвигают различные гипотезы – некоторые говорят о влиянии экологии, некоторые отводят главную роль в повышении частоты аутизма гормональным контрацептивам и избыточному количеству углеводов. Очевидно влияние вакцинации на рост аутизма – чрезмерная нагрузка на детский организм приводит к истощению не только иммунитета, но и эндокринной системы, и психики.

Исследования показывают, что среди родителей аутичных детей высок процент математиков и компьютерщиков. Будучи сами по себе социально активными и приспособленными, такие люди зачастую рождают малышей, изначально имеющих склонность к аутизму и нуждающихся в пристальном наблюдении психологов.

Кроме того, многие дети с ранних лет имеют доступ к компьютеру и телевизору – постоянно пребывание в виртуальном пространстве способно сформировать аутистические черты даже у здоровых детей.

Родовые травмы, вирусные инфекции могут приводить к различным поражениям головного мозга, что, в свою очередь, может стать причиной аутизма.