Утверждения о шизофрении
Для большинства из нас шизофрения – всего лишь слово, которым “болеют” персонажи книг или фильмов. Но есть и те, кому приходится с ней жить. Кто, как не они, знает все о заблуждениях и мифах, витающих вокруг этого вопроса, как пелена, скрывающие реальную картину. Вот некоторые из убеждений, правдивые и не очень.
1. Шизофрения – большая редкость
Миф это или правда – решать вам, все зависит от того, как вы отнесетесь к цифре в 0,5-1 процент. Именно у стольких обитателей планеты Земля встречается это состояние. Это куда чаще, чем многие серьезные заболевания, которых боится большинство людей. Впрочем, несколько десятилетий тому назад, вероятно, число оказалось бы куда более весомым в силу того, что не существовало точного определения болезни и исчерпывающего списка симптомов, так что к шизофрении порой относили и то, что ею не являлось.
2. Шизофрения в наследство?
Вопрос спорный. Если у одного из родителей шизофрения, она может передаться ребенку с вероятностью в 25%. Решающее слово говорит сама природа.
3. Слуховые галлюцинации при шизофрении невозможно отличить от действительности
Слуховые галлюцинации при шизофрении носят характер «сделанных», кем-то или чем-то «вложенных» в голову «внутренних», «мысленных» голосов. Нередко пациенты описывают их как «звучащие мысли», «громкие мысли». Однако для человека, страдающего шизофренией, они воспринимаются как часть чеального, окружающего мира.
4. Шизофрения и агрессия идут рука об руку
Нет. Среди людей, страдающих шизофренией, куда меньше «буйных» людей, чем среди обычных граждан.
Среди всех лиц, привлекавшихся к серьезной ответственности перед законом, людей с психическими расстройствами – около 3%. Остальные 97%, здоровы. Вообще, как уже упоминалось, обычно люди с шизофренией довольно спокойны.
5. Больные шизофренией не испытывают эмоций
Основная «беда», которая подстерегает людей, заболевших шизофренией, это развитие эмоциональн-волевого дефекта личности. Т.е. угасание эмоционального отклика, обеднение, скудость эмоций, душевная холодность, апатия. Наряду с этим угасают побуждения, утрачивается желание что-либо сделать, достичь, нарастает полная безучастность, бездеятельность.
Проверено врачом-психиатром Еленой Королёвой.
Если Вы заметили неточности или опечатки, пишите: info@dusha-fond.ru