Причины депрессии

                                                    Причины депрессии

Во времена Гиппократа считалось, что в человеческом теле содержится 4 вида жидкостей – черная желчь, желтая желчь, кровь и флегма. Отсюда пошло и первое название депрессии – меланхолия, т.е. преобладание в организме черной желчи, якобы ответственной за подавленное настроение. Врачи XIX века полагали, что депрессия передается по наследству и обусловлена врожденной слабостью характера. В начале прошлого столетия Зигмунд Фрейд в рамках своей психосексуальной теории в качестве причины депрессии называл внутренний конфликт и чувство вины.

В середине XX века исследователи выявили два вида депрессии, в зависимости от вызвавших ее причин. Первый – эндогенный вид – подразумевает развитие депрессии вследствие внутренних факторов (болезни, тяжёлая наследственность и т.д.). Второй вид – невротическая, или экзогенная депрессия – возникает под воздействием внешних негативных событий (смерть близкого человека, увольнение с работы, переезд в незнакомый город и т.д.).

Депрессия – сложное расстройство, и нельзя сказать однозначно, что вызывает ее. В современной психиатрии принято считать, что для развития депрессии, как и для большинства других психических расстройств, требуется совместное действие трех факторов – биологического (наследственность), психологического (особенности личности и характера человека, стемление к совершенству с высокими планками притязаний при одновременной склонности к заниженной самооценке своих успехов и достижений, постоянные поиски смысла жизни и неспособность его найти, потребность в поддержке других людей и стремление к воплощению в жизнь их ожиданий, объяснение своих проблем внешними причинами  и не зависящими от самого человека ударами судьбы, неумение расслабиться, упрямство, самолюбие и гордость, затрудняющие обращение за помощью) и социального (острый и хронический стресс и попытки справиться с ним с помощью неадекватных механизмов психологических защит) .  Перечислим некоторые из наиболее распространенных причин.

Негативные события, произошедшие с человеком:

  •  насилие – один из наиболее тяжелых факторов, способных провоцировать депрессию. Насилие не только сексуальное, но и физическое (побои) и эмоциональное (подавление, постоянные оскорбления).
  •  серьезные конфликты с друзьями или родственниками, негативная обстановка в семье.
  •  смерть близкого человека, развод.
  •  достижение пенсионного возраста (особенно у женщин), потеря работы.
  •  Позитивные события, вызвавшие сильную эмоциональную реакцию, также могут стать причиной депрессии. Новая работа, женитьба, окончание ВУЗа всегда связаны с серьезными переменами в жизни. В некоторых случаях человек не может к ним приспособиться, и реагирует на перемены депрессией, так называемые «расстройства адаптации».
  • Серьезные заболевания и прием некоторых медикаментов могут также становиться причиной депрессии.
  • Алкоголизм и наркомания – свыше 30% людей, страдающих зависимостью от алкоголя или наркотиков, находятся в состоянии депрессии.
  • Личные проблемы, социальная изоляция (в том числе и вследствие иных психических заболеваний), социальная неадаптированность могут приводить к острому ощущению одиночества и депрессии.
  • Наследственный фактор – по некоторым данным, наличие среди членов семьи больного депрессией повышает риск ее развития у детей.

Читайте также по теме "Депрессия":