Диагностика депрессии
Диагностика депрессии
Формула проста: причины и проявления депрессии крайне многообразны, и чем точнее будет поставлен диагноз, тем эффективнее и безопаснее будет лечение.
В целях ранней диагностики депрессивных расстройств используются специальные опросники (Бека, Цунга), шкалы, позволяющие не только выявить, но и оценить выраженность депрессии, а так же контролировать процесс лечения.
Определенный интерес представляют и современные инструментальные методы диагностики. Так, в некоторых исследованиях было обнаружено расширение боковых и ассиметрия желудочков мозга у пациентов, страдающих депрессией. К дополнительным диагностическим признакам можно отнести измения биоэлектрической активности мозга, особенно в период сна. Также способствуют диагностике депрессии гормональные исследования организма.
Сложность диагностирования депрессии заключается в дифференциации ее симптомов от симптомов, возникающих при некоторых заболеваниях и приеме медикаментов. Исключить возможность этого позволяет всестороннее обследование, как физиологическое, так и психологическое. Очень важен доверительный контакт с врачом и внимательное отношение ко всем деталям – это поможет установить наличие депрессии и своевременно начать ее лечение.
В процессе диагностики врач собирает полную картину заболевания, собирает полностью данные анамнеза, начиная с момента рождения, учитывая особенности развития в детском возрасте, прослеживает период школьного и подросткового возраста, какие симптомы появились первыми в клинической картине заболевания, что явилось причиной возникновения данного состояния, существуют ли мысли о смерти, имеются ли вредные привычки и т.д., всвсе признаки которе могли бы прямо или косвенно говорить о наличии в прошлом или настоящем симптомов депрессии.
Существуют определенные диагностические критерии, позволяющие поставить диагноз «депрессия». Согласно им, у пациента должны наблюдаться минимум 5 из перечисленных ниже симптомов на протяжении 2 недель или более. Симптомы должны отмечаться ежедневно и не быть обусловлены приемом медикаментов или наркотических веществ. Появление симптомов не должно являться характерной особенностью личности пациента, симптомы должны характеризоваться сопутствующим изменением общего состояния пациента, вызывать социальную дезадаптацию и тяжелую реакцию самого больного.
1. Подавленное настроение (у подростков и детей может проявляться в виде раздражительности) – выражается субъективно (ощущение опустошенности или печали) или объективно (слезливость).
2. Снижение интересов во всех сферах деятельности, потеря чувства удовольствия, апатия.
3. Изменение аппетита и веса (кроме случаев преднамеренного контроля веса).
4. Бессонница или, напротив, гиперсомния.
5. Заторможенность или чрезмерное психомоторное возбуждение.
6. Упадок сил, быстрая утомляемость.
7. Ощущение своей бесполезности, высказывание идей своей вины.
8. Снижение способности к концентрации внимания, нерешительность, снижение работоспособности в интеллектуальных сферах.
9. Суицидальные мысли, планирование самоубийства.
10. Для постановки диагноза «депрессия» необходимо обязательное наличие минимум одного из следующих симптомов: подавленное настроение в течение всего дня, утрата прежних интересов, потеря чувства удовольствия.