Депрессия
Лечение депрессии | |
Диагностика депрессии | |
Опасна ли депрессия? | Причины депрессии |
Что такое депрессия?
Каждый человек время от времени ощущает, что ему одиноко, грустно или предается отчаянию в тяжелой ситуации. Это – естественная реакция на происходящие с нами негативные события. Однако если тоска, грусть или уныние превращаются в наших постоянных спутников, наш образ жизни существенно меняется. Именно постоянное пребывание в состоянии сильнейшей печали и угнетенности и является тем, что сегодня врачи называют депрессией.
Это заболевание – бич 21 века – на самом деле известно с древнейших времен. Одним из первых депрессию описал Гиппократ, дав ей название «меланхолия» (в переводе – «черная желчь»). На самом деле, под состоянием меланхолии сегодня понимается несколько иное, а именно продолжительное сниженное настроение, не характеризующееся, в отличие от депрессии, сильным упадком сил и отчаянием. Некоторые известные поэты и музыканты признавались, что пребывание в состоянии меланхолии давало им возможность глубже погрузиться в процесс творчества и ощутить вдохновение. В состоянии депрессии подобное, увы, невозможно.
Депрессия – это совокупность проявлений (симптомов), не ограничивающихся только лишь подавленным настроением. Депрессию можно определить как изменения на уровне биохимии, жизненного опыта и поведения, причем анатомическим субстратом является головной мозг. При депрессии в организме больного происходит множество негативных изменений, затрагивающих изменения в эндокринной системе (гипофизе, щитовидной железе, надпочечников, половых гормонах), изменения в нейрохимических процессах организма, связанных с дефицитом различных медиаторов, в первую очередь норадреналина, серотонина и дофамина), нарушения со стороны биологических ритмов, так называемых циркадных ритмов. Все это свидетельствует о том, что в нервной системе произошли перемены, затронувшие головной мозг. Больные депрессией, как правило, проявляют отсутствие активности, они неэнергичны и необщительны. А это, в свою очередь, заставляет окружающих отворачиваться от таких больных.
Причины депрессии
Во времена Гиппократа считалось, что в человеческом теле содержится 4 вида жидкостей – черная желчь, желтая желчь, кровь и флегма. Отсюда пошло и первое название депрессии – меланхолия, т.е. преобладание в организме черной желчи, якобы ответственной за подавленное настроение. Врачи XIX века полагали, что депрессия передается по наследству и обусловлена врожденной слабостью характера. В начале прошлого столетия Зигмунд Фрейд в рамках своей психосексуальной теории в качестве причины депрессии называл внутренний конфликт и чувство вины.
В середине XX века исследователи выявили два вида депрессии, в зависимости от вызвавших ее причин. Первый – эндогенный вид – подразумевает развитие депрессии вследствие внутренних факторов (болезни, тяжёлая наследственность и т.д.). Второй вид – невротическая, или экзогенная депрессия – возникает под воздействием внешних негативных событий (смерть близкого человека, увольнение с работы, переезд в незнакомый город и т.д.).
Депрессия – сложное расстройство, и нельзя сказать однозначно, что вызывает ее. В современной психиатрии принято считать, что для развития депрессии, как и для большинства других психических расстройств, требуется сочетанное действие трех факторов –биологического (наследственность), психологического (особенности личности и характера человека, стемление к совершенству с высокими планками притязаний при одновременной склонности к заниженной самооценке своих успехов и достижений, постоянные поиски смысла жизни и неспособность его найти, потребность в поддержке других людей и стремдление к воплощению в жизнь их ожиданий, объяснение своих проблем внешними причинами и не зависящими от самого человека ударами судьбы, неумение расслабиться, упрямство, самолюбие и гордость, затрудняющие обращение за помощью) и социального( острый и хронический стресс и попытки справиться с ним с помощью неадекватных механизмов психологических защит) . Перечислим некоторые из наиболее распространенных причин.
Негативные события, произошедшие с человеком:
- Насилие – один из наиболее тяжелых факторов, способных провоцировать депрессию. Насилие не только сексуальное, но и физическое (побои) и эмоциональное (подавление, постоянные оскорбления).
- Серьезные конфликты с друзьями или родственниками, негативная обстановка в семье.
- Смерть близкого человека, развод.
- Достижение пенсионного возраста (особенно у женщин), потеря работы.
- Позитивные события, вызвавшие сильную эмоциональную реакцию, также могут стать причиной депрессии. Новая работа, женитьба, окончание ВУЗа всегда связаны с серьезными переменами в жизни – в некоторых случаях человек не может к ним приспособиться, и реагирует на перемены депрессией, так называемые «расстройства адаптации».
- Серьезные заболевания и прием некоторых медикаментов могут также становиться причиной депрессии.
- Алкоголизм и наркомания – свыше 30% людей, страдающих зависимостью от алкоголя или наркотиков, находятся в состоянии депрессии.
- Личные проблемы, социальная изоляция (в том числе и вследствие иных психических заболеваний), социальная неадаптированность могут приводить к острому ощущению одиночества и депрессии.
- Наследственный фактор – по некоторым данным, наличие среди членов семьи больного депрессией повышает риск ее развития у детей.
Опасна ли депрессия?
В отличие от некоторых душевных расстройств, характеризующихся антисоциальным поведением, депрессия опасна в первую очередь для самого больного. При отсутствии надлежащей помощи и лечения невыносимые душевные страдания зачастую приводят человека к попытке самоубийства. Один из десяти больных депрессией рано или поздно предпринимает попытку суицида.
Негативное влияние депрессии на организм распространяется не только на нервную систему. Она повышает риск развития астмы, ишемической болезни сердца, обостряет текущие хронические заболевания, в результате чего нередки случаи смерти пациентов с тяжелыми болезнями. По этой причине в современных клиниках при лечении пациентов, вынужденных длительное время находиться в постельном режиме, большое внимание уделяют их психологическому состоянию. Известно, что у пожилых пациентов, прикованных к постели, именно депрессия чаще всего становится причиной смерти, «опережая» основное заболевание.
Депрессия оказывает очень серьезное влияние на все сферы жизни человека. Снижение активности влечет за собой проблемы на работе, нарушения в половой сфере негативно отражаются на семейных или любовных связях, отсутствие интереса к прошлым увлечениям делает жизнь серой и бессмысленной.